2008年9月28日星期日

養蘭十招

養蘭十招
1、盆土要求:以含大量腐質、疏鬆、排水良好的中性偏酸性土壤為佳,ph值一般為5.5至6.5左右,四川多采用峨眉仙土及“興宏牌”精製蘭花植料,更普遍的是採用“竹根泥“及山區潤葉林下的腐葉土栽培蘭花。


2、放置場所:蘭花在春、夏、秋可在室外及陽台蒔養,要求選擇通風良好、空氣濕潤、又無環境污染處。靠近池塘、河濱當然好,至少要喬木或竹林及置遮陽網, 減少陽光照射降低溫度。蘭盆最好放在木架(或鋼架)上,若放地面要墊以磚頭,居家陽台也可以用白鐵皮製小水壇貯水墊上磚頭蒔養,增加濕度。


3、適當遮蔭:蘭花多屬於半蔭性植物,多數種類怕陽光直曬,需適當遮蔭。蘭花4月上中旬可去網開窗,多照陽光促其生長。 5月份除中午陽光外,可照6個小時;從6月開始,全天候遮蔭,10月以後,除中陽外,可以全敞開養護。記住諺語:“蔭多葉好,陽多花好”。


4、合理施肥:蘭花本吃“素”,施肥要看所選盆土及生長情況而定。凡是生長茂盛無病害的可以施肥,生長差的則不宜施肥或少量施肥。新植上盆根未發全的蘭 花,需經1—2年後方可施肥。一般6—7月當蘭花葉芽伸長約1.5厘米時,每隔三週施一次腐熟的液肥(濃度以稀為宜約10%)。忌用化肥,如遇高溫季節不 宜施肥,8—9月每隔二至三週施一次稀釋液肥。蘭花每次施肥宜在傍晚進行,早晨澆清水,叫“回水”。


5、適當澆水:蘭花澆水以雨水和泉水為好,自來水或淘米水需隔夜使用。澆時從盆邊澆,不可澆入花苞內。澆水量應按照氣溫、盆土乾濕程度及蘭草生長情況而 定。葉大多澆,葉細少澆。 4—5月新芽尚未生土,盆土宜乾一些,過濕新芽易腐爛;6—9月為蘭花新芽生長期,澆水量要增加,晴天每日清晨或澆水一次,切忌中午烈日澆水。秋天的酌減 少水量,可採用葉面噴霧水,保持盆土潤濕為好,冬季更應控制水量,保持“八成乾,二成濕”為宜。


6、傍晚噴霧:蘭花原生長在空氣濕潤的環境,所以乾旱季節裡,除蔽蔭外,還必須傍晚噴霧,增加空氣濕度,降低溫度;也可向盆蘭地面(檯面)上澆水,“一冷一熱”更能激發蘭花生長。


7、防風防雨:“二月鬼風”老葉黃退屬正常現象,可剪去枯枝敗葉。蘭花可淋小雨,但忌黴雨、暴雨或連續下雨,否則易爛心、爛葉。雨水多的季節,可適當撒少量草木灰。


8、修剪摘花:在蘭花培養中要經常剪去枯黃斷葉和病葉。以利通風。名貴蘭花,如花芽太多,只留壯芽,每盆1—2朵花芽為宜。春蘭開花半月後摘除,名貴蘭花7天應摘除,春葉芽生長茁壯,創來年開好更好。夏蘭花序上最後一朵花開放一周時,離盆面3厘米處剪下。


9、防寒保暖:蘭花因品種不同,原產地各異,抗寒性強弱也不一樣,所以冬天進房的時間及在室內放置的位置也不相同。寒蘭、秋蘭、報歲蘭生長在南方,宜在氣 溫5℃時進室(或關窗圍網),並儘可能放在南面向陽處。而春、夏蘭抗寒能力強,可直至0℃時才進房,放在東北面即可。在晴天無風中午前後,朝南面或東南面 要開窗,拉網通風。秋蘭在攝氏1—2℃的晴天,不可開窗。當然有溫室的,可用電光采暖。


10、防病治虫:盆土一般要進行殺菌處理(烈日曝曬也可),以防病害發生。蘭花在多雨高溫季節最易發生白絹病,少量可用濕布刷除,盆量多可用500— 800倍波爾多液或託布津,每隔7—10天噴灑一次。害蟲以介殼蟲(俗稱“蘭蝨”)發生多,在孵化期間用1%氧化樂果和25%亞胺硫磷乳油1000倍液, 每週噴灑一次。治標要治本,盆缽要稀密適當,高低擺放,增加透氣通風,減少發生病害為宜

1 条评论: